Apartmani Sokcevic

 

Radislav und Ruza Sokcevic

Mala Vala 244

52212 Fazana/Valbandon

Kroatien

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Essen und Trinken in Kroatien

Spezialitäten in Istrien

 

Beginnend mit den Schnäpsen Biska, Ruda und Medica, danach Käse und Rohschinken mit einer Istrischen Suppe, im Frühling Rührei mit Spargel, bis über das Hauptmenü, das Sie wählen können: ein See- oder ein Kontinentalmenü. Wenn Sie es Mediterran bevorzugen, gibt es hier Fisch, Krebse und Muscheln auf tausend Arten zur Auswahl.

 

 

Mögen Sie eher den kontinentalen Teil, dann fangen Sie mit dem Löffel bei einem Eintopf "Manestra sa bobici" an und gehen Sie zu Pasta wie "Fuzi", "Pljukanci" und "Frkanci" oder einem sog. "Zgvacet" über, bis hin zum Trockenfleischprodukt "Ombolo" und Würstchen. Als Dessert probieren Sie die "Krostule", "Krafi" und "Fritule".

 

Das istrische Olivenöl ist von außerordentlicher Qualität, in der Regel extra vergine. Olivenöl extra vergine sowie die Olivenstraßen, die sie während Ihres Urlaubs in Istrien besichtigen können, bekommen im Tourismus Istriens immer mehr an Bedeutung.

 

 

Istrische Olivensorten sind: Buza, Buza Minuda, Buza Puntoza, Crnica, Drobnica, Istarska bjelica, Karbonaca, Morazola, Oblica, Rosinjola und Zizolera.

 

Weinwegweiser

Es scheint so, daß schon die Phönizier und die Griechen die Weinrebe nach Istrien gebracht haben. Die damaligen Eingesessen, die Histrier, waren erfolgreich in der Pflege dieser edlen Pflanzen wie auch in der Weinproduktion. Dafür spricht auch die Legende, nach der die Argonauten, die bekannten griechischen Seefahrer auf der Suche nach dem goldenen Vlies, kalavojna ausriefen, was in freier griechischer Übersetzung guter Wein bedeutet. Wo? An der Küste Ostistriens, in der Gegend entlang der Raša Bucht, die auch heute diesen Namen trägt.

Der Wein (vino) steht natürlich im Mittelpunkt, wenn es um das typische Esserlebnis in Kroatien geht. Istrien ist ein typisches Weinanbaugebiet. Besonders in den Region Buje, Umag, Novigrad, Porec, Rovinj, Pula, Motovun, Buzet, Pazin und Labin blüht der Weinanbau. Aber auch auf den dalmatinischen Inseln und im Norden von Kroatien ist der Weinanbau eine sehr ausgeprägte Tätigkeit.

Der rote Teran wird zu Prsut und Käse sowie zu Fleischgerichten empfohlen. Der Merlot und Cabernet passt vor allem zu Wild.

Der bekannteste istrianische Wein ist der Malvazija. Er passt besonders zu allen Fischgerichten. Weißwein mit Mineralwasser heißt "Gemist", roter Wein mit Wasser dagegen "Bevanda".